CARNE DE CERDO: SUS CORTES Y PIEZAS

 

Anteriormente hablamos de los diferentes cortes y piezas de la carne de vacuno. Hoy vamos a hablar de la carne de cerdo, muy utilizada para la elaboración de muchos platos en nuestra cocina.

 

Es muy común que a veces tengamos la sensación de que la gestión de los productos se nos va un poco de las manos, es decir, que desperdiciamos más de lo que nos gustaría y al final de cuentas no nos sale tan rentable.

 

Todos conocemos muy bien las partes más comunes de la carne de cerdo, pero a la hora de la verdad en muchos casos no sabemos cual es la mejor opción para aprovechar al máximo su carne. Muchas veces, dos tipos de cortes diferentes suelen servir para diferentes objetivos en cocina. Hoy vamos a aclarar para que sirve o para que es más apropiado cada pieza.

 

Infografía Hogarmania:

 

 

En base a sus propiedades y características, se puede clasificar en diferentes categorías comerciales:

 

CATEGORÍA EXTRA:

 

– Solomillo, ideal para el fileteado (escalopes, escalopines y filetes a la plancha, a la parrilla, asados, braseados, rellenos,…).

– Cinta de lomo , frita, a la plancha, al horno, rellena, se utiliza también para hacer lomo adobado, embuchado y el fiambre de lomo.

 

CATEGORÍA 1º:

 

– Chuletas de riñonada, fritas, braseadas o a la parrilla.
– Chuletas de lomo, fritas, braseadas o a la parrilla.
– Maza o pierna trasera, asada o en jamón.

 

CATEGORÍA 2º:

 

– Paleta o paletilla, se suele preparar cocida, asada o a la plancha, en ragú y pinchos morunos.
– Chuletas de aguja, a la parrilla, asar o freír.
– Magro de aguja, para charcutería.

 

OTROS CORTES:

 

– Magro lardeo, para picar, para brochetas y también en filetes a la plancha y rebozada.
– Costillar y el pecho, para elaborar productos carnicos, a la barbacoa o asadas.
– Panceta, materia prima del bácon y se sirve frita.
– Tocino, elaboración de embutido y obtención de manteca de cerdo.
– Papada, elaboración de productos cárnicos.
– Codillo, guisados, plancha, ahumado o semiconservas.
– Pies y manos, fritas o empanadas.
– La cabeza, la careta o morro, orejas, lengua y sesos.

 

¿EN QUÉ CATÁLOGOS PODEMOS ENCONTRAR ESTE PRODUCTO? En nuestro catálogo de GICARNS.

 

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