Ir de barbacoa con la familia o los amigos al aire libre (a pesar del frío que pueda hacer en esta época del año) es algo que nos encanta. Mientras unos preparan el fuego, otros preparan los alimentos, preparan la mesa, el aperitivo dominguero, los niños y los perros jugando por el campo. Todo un ritual.

Otros prefieren disfrutar de la carne y las verduras a la brasa de una forma más cómoda. Cada vez son más los restaurantes que ofrecen una oferta de calçotada y parrillada de carne a la brasa, con patatas al caliu, espárragos, alcachofas, pimientos, maíz, etc. Como ves, puedes disfrutar del sabor de estos alimentos de diferentes formas, pero… A estas alturas, estarás echando en falta el ingrediente estrella de este manjar…
Sabemos que nunca nunca puede faltar el pan ni el All i oli. Pero en este caso, jamás jamás puede faltar la SALSA ROMESCO.

“La salsa Romesco tiene origen en Cataluña, concretamente en la localidad de Valls en Tarragona. Pero como suele pasar con los platos populares, hay casi tantas versiones como cocineros, pero las diferencias son menores.
Algunos sustituyen una parte de almendras por avellanas, que se cultivan en la tierra originaria del romesco. En general se añade más aceite cuando se quiere una salsa más suave y líquida, o pan frito o carquinyolis (una galleta típica que contiene almendra,es muy crujiente de la zona de Tarragona de donde es esta salsa) si se quiere espesarla. Para dar sabor y un toque personal se añade, según el cocinero, ajo crudo, guindilla, pimentón, etc.”
INGREDIENTES:
- Tomates y ajos, asados preferiblemente en horno de leña. Si se prepara en casa, horno eléctrico o de gas.
- Pan, que en unas recetas va frito y en otras se usa la miga sin freír. En ambos casos se maja junto con el ajo.
- Unos pimientos rojos secos. Los originales se llaman «cuerno de cabra», que se asan justo para cristalizarlos ya que de lo contrario amargan, en su defecto se usan ñoras.
- Aliño: romero, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.
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