TIPOS DE ALERGIAS ALIMENTARIAS

Las alergias alimentarias han existido siempre, pero parece hoy en día más visible gracias a la comunicación y la información.

Anteriormente hicimos un artículo sobre el gluten y hoy queremos hablar en general sobre varias de las alergias e intolerancias alimenticias con las que nos encontramos actualmente en nuestra sociedad y por tanto un factor a tener en cuenta si tienes un negocio de restauración. Porque no es solo alergias o intolerancias, sino también sensibilidad que cada vez es más común. Personas que no presentan una alergia severa o una intolerancia diagnosticada, pero cada vez que come ciertos alimentos tiene problemas y síntomas desagradables, por lo que la prioridad de esta persona será no ingerir estos alimentos. Hay que estar conscientes y preparados para estas situaciones.

 

– GLUTEN:

 

· El gluten es: Una proteína amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales como son el trigo, cebada, centeno, espelta, así como sus híbridos y derivados.
· Síntomas: A las personas afectadas les produce dolor de estómago, problemas digestivos, caída cabello. Además las personas sensibles pueden desarrollar trastornos hormonales, hinchazón, etc.
· Los alimentos que lo contienen son: Todos los productos hechos con cereales que contengan gluten como el trigo, las pastas, el pan, bizcochos, dulces, etc.
. Se puede sustituir por cereales sin gluten y productos que no lo contengan. Ahora ya se hacen muchos productos con legumbres como la pasta, o pan sin gluten de trigo sarraceno, avena sin gluten, etc.

 

– LACTOSA:

 

· El lactosa es: El azúcar presente en las leches animales.
· Síntomas: Problemas digestivos, hinchazón estómago, problemas cutáneos, diarreas, etc.
· Los alimentos que lo contienen son: Productos elaborados de leche animal.
· Por cual se puede sustituir: Por leches vegetales. En caso de querer consumir leche animal, la que mejor suele sentar es la de cabra u oveja, y si tomamos productos totalmente desnatados, reduciremos al máximo su contenido en lactosa.

 

– AZÚCAR (DIABETES) y edulcorantes artificiales:

 

· El azúcar es: El azúcar blanco es el azúcar natural refinado y procesado. Esto lo hace un producto químico.
· Síntomas: Picos de insulina en sangre los cuales, alteran diversos procesos del cuerpo.
· Los alimentos que lo contienen son: Sobre todo la bollería industrial, el pan, las harinas.
· Por cual se puede sustituir: Por azúcar de caña sin refinar y stevia.

 

– ALIMENTOS HISTAMÍNICOS VARIOS:

 

· El histamina es: La histamina es una amina (un compuesto) involucrada en las respuestas locales del sistema inmunitario. También regula funciones normales en el estómago y actúa como neurotransmisor en el sistema nervioso central. Cuando tenemos exceso aparecen las alergias y las reacciones.

 

· Síntomas: Los síntomas pueden ser muy diversos, vómitos, desde una erupción cutánea, tos y ahogo, hinchazón, anafilaxia (fallo multiorgánico del cuerpo).

 

· Los alimentos que lo contienen son: Los frutos secos, el marisco, el melocotón, las conservas en lata, las patatas chip de bolsa, sanks, etc.

 

· Por cual se puede sustituir: Cambiando los alimentos que lo contienen por otros similares o totalmente diferentes que no lo contengan.

 

Ahora que ya sabes qué es, que conlleva, que enorme malestar provoca en las personas, será un punto a favor y un factor diferencial de cara a tu negocio, estar preparado para este tipo de clientes y seguramente ganarte la buena fama y qué venga más gente bien recomendada.