Los que trabajamos en el mundo de la gastronomía y hostelería conocemos la gran demanda del atún rojo de calidad. Pero no siempre nos encontramos con esa calidad real. Hoy os presentamos el catálogo de Alfrisa. En él encontrarás el mejor atún rojo, además de otros productos como bacalao, merluza Hubbsi, salmón, emperador, cefalópodos como calamares y sepia. TIENES EL CATÁLOGO COMPLETO AQUÍ.
¿QUÉ ES EL ATÚN ROJO?
En los últimos años se han escuchado casos de fraude con este tipo de producto. El atún rojo o atún rojo del Atlántico, es también conocido en Cantabria y País Vasco como cimarrón (Thunnus thynnus). Es una especie de atún perteneciente a la familia de los Scombridae. Esta especie es originaria del Mediterráneo y tanto de la orilla occidental como oriental del Atlántico. Hay otras especies de atún rojo parecidas a esta especie de atún rojo del Atlántico, como el atún rojo del Pacífico y el atún rojo del Sur. Ya no se pesca en el mar Negro ni en el mar Caspio.
El atún rojo del Atlántico es capaz de superar los 400 kilogramos en peso y alcanzar hasta los casi 679 kilogramos, Los atunes que pesan más de 150 kilogramos, se les denomina atún rojo gigante. Los ejemplares de medio y gran tamaño son muy buscados en Japón donde se preparan como sushi y sashimi, y esto llevó a la sobre pesca. Por suerte, se creó un plan para reparar el caso del atún rojo el cuál ya empieza a dar sus frutos. Como dato curioso, desde 1930 el atún rojo ha sido el premio más importante de todas las especies que pueden capturar un pescador deportivo, particularmente en Estados Unidos, pero también en Canadá, España, Francia e Italia. En España está prohibida su pesca deportiva, solo captura y suelta con unos permisos especiales.
(Preparado crudo y marinado, al estilo asiático).
Es el atún por excelencia, puede llegar a medir más de 3 metros, llegando a alcanzar hasta los 700 kilos. El espécimen de mayor tamaño capturado pesaba 678,6 kg (1496 libras). Fue pescado en Aulds Cove, Nueva Escocia (Canadá) el 26-10-1979 por Ken Fraser. Algo muy raro entre los peces, es que esta a gusto en las aguas frías de las costas de Terranova y de Islandia debido a que puede aumentar su temperatura corporal, pero debido a sus migraciones también se pueden encontrar en las aguas cálidas y tropicales del golfo de México y el mar Mediterráneo, donde todos los años desova.
¿QUÉ FORMATOS PODEMOS ENCONTRAR PARA DISFRUTAR DEL ATÚN ROJO?
ATÚN STEAK
ATÚN LOMO
ATÚN SAKU
ATÚN TATAKI
ATÚN A DADOS