SELECCIÓN MARISCOS

 

¡El marisco no puede faltar en una mesa navideña! No necesita presentaciones, brilla por sí solo en estas fechas. Desde unas gambas de aperitivo o unas almejas, hasta un buen bogavante. Y es que el marisco es imprescindible en las navidades.

 

El marisco, como todo producto de mar es altamente saludable, con muy poca grasa que suele sentar bien sin crear pesadez como otros alimentos, además de su sabor único. En nuestro país tenemos la gran suerte de poder encontrarlo y tenerlo al abasto, y eso hace que sea un producto que se puede adaptar a un bolsillo medio y alto. De todas formas, lo cogemos con ganas ya que por su alto valor no solemos comerlo el resto del año muy a menudo, así que en navidad EL MARISCO ES EL REY DE LA MESA.

 

Dentro del marisco encontramos diferentes productos:

 

– Los crustáceos: Camarones, langostinos, cangrejos, percebes, entre otros.
– Los moluscos: Mejillones, almejas, berberechos, chipirones, pulpos, etc.
– Otros: Otros animales marinos tales como algunos equinodermos (erizo de mar) y algunos urocordados (piure).

 

El marisco más popular en las navidades españolas son:

 

– Almejas
– Bogavante
– Centollo
– Cigalas
– Gambas
– Langostinos
– Nécoras
– Ostras
– Percebe
– Camarón
– Langostas
– Navajas
– Longueirones
– Santiaguiños
– Espardeñas
– Vieiras
– Zamburiñas
– Berberechos
– Mejillones
– Ortiguillas de mar y podríamos seguir…

 

Anta tanta variedad y calidad ¿Tú cual eliges estas navidades?
Todo en la sección de mariscos.

 

SELECCIÓN DE PRODUCTOS PARA UNA MESA NAVIDEÑA

 

Las navidades ya están aquí y con todo lo que ello conlleva, tenemos que tener suficiente previsión de género para convertir la experiencia navideña de nuestros clientes en nuestro restaurante, en una experiencia única y especial al lado de la familia, sobre todo en momentos tan especiales como las celebraciones navideñas. Cuando podemos celebrar las fiestas y la navidad junto a la familia y los amigos, somos ricos y no nos damos cuenta. Por eso siempre que se tenga ocasión, como son las navidades, hay que celebrar. Y qué mejor celebración que una buena mesa.

 

Como estas épocas suelen ser algo caóticas y ajetreo, hoy en Discarry traemos ideas para facilitarte esta tarea. Hoy os traemos propuesta de productos que creemos que son indispensables en las navidades y que sin duda no dejarán indiferente a nadie.

 

¿Te imaginas una tabla de quesos? Queso seco, seco para untar, queso roquefort, queso con nueces o a la pimienta. La mesa llena de canapés con foie, embutidos Gourmet, de esos que sientes el sabor auténtico. Un poco de marisco, caviar, gambas, berberechos, mejillones… ¡No te lo imagines, disfruta! Todo esto y más te lo trae Discarry estas navidades.

 

• Quesos (ideal para entrante y pica pica) 
• Aperitivos y canapés 
• Carnes y Carnes gourmet
• Embutidos 
• Fuá 
• Pescado 
• Marisco
• Postres 

ESPECIAL: ENSALADAS + SALSAS

 

Las ensaladas son un plato o entrante muy saludable, que por suerte en la gastronomía mediterránea no falta nunca en la mesa. Con el movimiento “healthy/saludable” en los últimos años a tenido más reconocimiento y es más consumida que años anteriores.

 

Además de un alto nivel de vitaminas por todos los nutrientes que contiene, nos sacia y tiene un buen sabor a diferencia de otros platos vegetales. Pero para los que se resisten a tomar ensalada, hoy vamos a hablar de tipos de ensaladas no aburridas + un extra de salsas para ensaladas. Vamos, que si no te gusta la ensalada o te aburre, vas a poder experimentar infinidad de sabores.

 

Te aseguro que después de leer esto, vas a soñar cada noche con volver a comer ensalada y no vas a querer otra cosa. Te hacemos un favor, te lo vamos a poner fácil para que comas más saludable. A partir de ahora quien no pida ensalada en tu restaurante es porque no quiere, porque deliciosas lo son un rato. Vamos allá.

 

Base de la ensalada

 

La ensalada la podemos empezar con una buena base de hojas verdes, aunque no es imprescindible. Puedes tomar una ensalada de vegetales crudos sin añadir hojas verdes. Estas hojas verdes pueden ser: Lechuga, canónigos, recula, endivias, escarola, etc.

 

Las hojas verdes nos aportan fibra, regulan el tránsito intestinal, nos da saciedad, nos ayuda con el colesterol, relentiza la absorción de azúcares y grasas, y reduce la posibilidad de sufrir cáncer de colon. También tienen un alto contenido en vitaminas A, B, C y E (antioxidantes) y minerales como son el calcio, El Hierro, el magnesio y el potasio. Su verde intenso es por su alto contenido en clorofila. ¿Interesante verdad?

 

Topings

 

Lo podemos acompañar de infinidad de productos tanto vegetales como proteínas: Germinados, maíz, zanahoria, tomate, cebolla, atún, pollo, aceitunas, pescados y carnes en general, marisco, anchoas, huevo duro, aguacate, legumbres, surimi y un largo etcétera. Te animo a que dejes volar tu imaginación, pero te aseguro que es imposible quedarte con hambre.

 

¡Vamos con las salsas! Podéis encontrarlas todas en el catálogo de Best Foods.

 

– Salsa César

– Salsa de Mostaza y Miel

– Salsa de Yogurt

– Salsa Mil Islas

– Salsa Vinagre balsámico

– Vinagreta

– Salsa cocktail/ salsa rosa

– Salsa tartar

LAS AUTÉNTICAS SALSAS ITALIANAS

Todos conocemos la deliciosa gastronomía italiana, pasta, risotto, pizza, focaccia, ensalada de tomate y mozuela. Pero huelga decir que, ¡la gastronomía italiana es mucho más que esto! Como en todo país, dependiendo de su zona geográfica, encontraremos variedades gastronómicas muy diversas, gran variedad de verduras, carnes, pescados y marisco, quesos, embutidos y como no ¡su vino! Además de la típica pasta o la pizza.

 

Hoy vamos a hablar de las diferentes salsas italianas que podemos encontrar en la gastronomía italiana, cada una con origen en diferentes zonas de este país. Todas estas salsas puedes encontrarlas en la sección de salsas del catálogo de Best Foods.

 

– Salsa Pesto, muy saludable ya que contiene como base albahaca, ajo, piñones, aceite de oliva y sal. Esta salsa tiene origen en la zona italiana de Liguria.

 

– Salsa Pomodoro, esta salsa de tomate (sin carne) es la básica, puede contener verduras y hortalizas y en ocasiones se combina con la salsa al pesto.

 

– Salsa Carbonara, a diferencia de la que hacemos en España con nata y beicon, en Italia no se hace con nata ni con beicon. Su elaboración consta de, panceta, queso y huevo. La autentica carbonara es amarilla, no blanca.
– Salsa 4 formaggi, con origen en el norte de Italia. Se parece a la salsa francesa Mornay pero en Italia se usan estos 4 quesos: Mozzarella, roquefort, provolone y sardo. A esto le añadimos, nata para cocinar, puerro, ajo, aceite de oliva, sal y especias como tomillo y pimienta negra.

 

– Salsa Bolognese (Ragú), de Bolonia viene esta salsa de tomate con carne picada. Sus ingredientes principales son la carne picada de ternera o cerdo, hortalizas como tomate y cebolla, aunque también puede contener zanahoria y apio. Según la variación de la receta también podemos encontrar pimiento, ajo, vino, hierbas, especias varias, embutidos, jamón o tocino.

 

Acompañado de algunas de las variedades de pasta:

 

– Penne Rigate
– Fusilli
– Tagliatelle
– Farfalle
– Ravioli
– Tortellini
– Lasagne
– Spaghetti

 

TIPOS DE ALERGIAS ALIMENTARIAS

Las alergias alimentarias han existido siempre, pero parece hoy en día más visible gracias a la comunicación y la información.

Anteriormente hicimos un artículo sobre el gluten y hoy queremos hablar en general sobre varias de las alergias e intolerancias alimenticias con las que nos encontramos actualmente en nuestra sociedad y por tanto un factor a tener en cuenta si tienes un negocio de restauración. Porque no es solo alergias o intolerancias, sino también sensibilidad que cada vez es más común. Personas que no presentan una alergia severa o una intolerancia diagnosticada, pero cada vez que come ciertos alimentos tiene problemas y síntomas desagradables, por lo que la prioridad de esta persona será no ingerir estos alimentos. Hay que estar conscientes y preparados para estas situaciones.

 

– GLUTEN:

 

· El gluten es: Una proteína amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales como son el trigo, cebada, centeno, espelta, así como sus híbridos y derivados.
· Síntomas: A las personas afectadas les produce dolor de estómago, problemas digestivos, caída cabello. Además las personas sensibles pueden desarrollar trastornos hormonales, hinchazón, etc.
· Los alimentos que lo contienen son: Todos los productos hechos con cereales que contengan gluten como el trigo, las pastas, el pan, bizcochos, dulces, etc.
. Se puede sustituir por cereales sin gluten y productos que no lo contengan. Ahora ya se hacen muchos productos con legumbres como la pasta, o pan sin gluten de trigo sarraceno, avena sin gluten, etc.

 

– LACTOSA:

 

· El lactosa es: El azúcar presente en las leches animales.
· Síntomas: Problemas digestivos, hinchazón estómago, problemas cutáneos, diarreas, etc.
· Los alimentos que lo contienen son: Productos elaborados de leche animal.
· Por cual se puede sustituir: Por leches vegetales. En caso de querer consumir leche animal, la que mejor suele sentar es la de cabra u oveja, y si tomamos productos totalmente desnatados, reduciremos al máximo su contenido en lactosa.

 

– AZÚCAR (DIABETES) y edulcorantes artificiales:

 

· El azúcar es: El azúcar blanco es el azúcar natural refinado y procesado. Esto lo hace un producto químico.
· Síntomas: Picos de insulina en sangre los cuales, alteran diversos procesos del cuerpo.
· Los alimentos que lo contienen son: Sobre todo la bollería industrial, el pan, las harinas.
· Por cual se puede sustituir: Por azúcar de caña sin refinar y stevia.

 

– ALIMENTOS HISTAMÍNICOS VARIOS:

 

· El histamina es: La histamina es una amina (un compuesto) involucrada en las respuestas locales del sistema inmunitario. También regula funciones normales en el estómago y actúa como neurotransmisor en el sistema nervioso central. Cuando tenemos exceso aparecen las alergias y las reacciones.

 

· Síntomas: Los síntomas pueden ser muy diversos, vómitos, desde una erupción cutánea, tos y ahogo, hinchazón, anafilaxia (fallo multiorgánico del cuerpo).

 

· Los alimentos que lo contienen son: Los frutos secos, el marisco, el melocotón, las conservas en lata, las patatas chip de bolsa, sanks, etc.

 

· Por cual se puede sustituir: Cambiando los alimentos que lo contienen por otros similares o totalmente diferentes que no lo contengan.

 

Ahora que ya sabes qué es, que conlleva, que enorme malestar provoca en las personas, será un punto a favor y un factor diferencial de cara a tu negocio, estar preparado para este tipo de clientes y seguramente ganarte la buena fama y qué venga más gente bien recomendada.

 

SALSAS CLÁSICAS

Las salsas se han convertido en un complemento indispensable en cualquier plato hoy en día. No solo las podemos tomar con hamburguesas, bocadillos, pasta, también con marisco, ensaladas y cualquier cosa con la que te atrevas a innovar.

 

Y es que la variedad de salsas que tenemos a nuestro alcance hoy en día, gracias también a las nuevas influencias de todos los rincones del mundo, nos ha permitido experimentar y probar sabores hasta ahora desconocidos que nos han cambiado por completo los tradicionales gustos de nuestro paladar.

 

Hoy vamos a repasar las salsas más punteras actualmente, las cuales no pueden faltar en tu despensa. Las puedes encontrar en el catálogo de Best Foods.

 

SALSAS CLÁSICAS:

 

– Salsa Bechamel, para muchos una salsa estrella ya que te convierte un plato vacío en un plato elegante en 5 minutos. Además su versatilidad permite aplicarlo a todo, pasta, pescado, verduras, etc.

 

– Salsa Holandesa, esta salsa francesa a pesar de su nombre, se elabora a base de mantequilla, limón y yema de huevo. Es una salsa delicada, típicamente se aplica a los huevos Benedict. Si a este plato le añadimos salmón y aguacate, es un desayuno ideal, delicioso y con mucho mucho glamour.

 

– Salsa Marinera, salsa italiana con tomate, ajo, hierbas como albahaca y cebolla. Actualmente hay muchas variantes y se usa para pastas, arroces, marisco y pizza.

 

– Salsa Cazadora, tradicional en la gastronomía francesa para acompañar la caza como el venado o el conejo, aunque actualmente se usa también con ave por ejemplo. Lleva setas, vino, tomate, caldo, cebolla y ajo.

 

– Salsa Pimienta Verde, común mente conocida, es sencilla y bien sabrosa. La usamos sobre todo en las carnes.

 

– Salsa Demiglace, con origen en La Cocina francesa, se hace a base de reducción de caldo de carne (pollo o ternera) aportando un sabor concentrado a las carnes.

 

– Salsa Roquefort, salsa también muy conocida y usada, sobre todo en carnes, a base de queso roquefort.

 

– Salsa al Vino Tinto, es una salsa sencilla a base de vino tinto ideal para acompañar todo tipo de carnes asadas como pollo, cordero, ternera y también pescados.

 

– Salsa Bearnesa, otra salsa francesa emulsionada a base de mantequilla, yema de huevo, estragón, chalotas, perifollo con vino y vinagre para glasear.

 

– Salsa de Champiñones, de las más usadas tanto para carne como pastas y arroces, como ingrediente principal los champiñones.

 

– Salsa de queso, forma parte del grupo de salsas más conocido y comúnmente usado en todas las casa, junto a la salsa de champiñones, pimienta y bechamel, y de la familia de la salsa del roquefort.

 

¡NAVIDADES GOURMET!

¿Ya Navidad? ¡Como pasa el año! Hace nada estábamos en la playa tomando mojitos pero ya se acerca el invierno para dar paso a la Navidad. Unas fechas ansiadas por los más pequeños y tan estresante para los mayores, pero todos nos alegramos de ellas por una cosa, LA BUENA MESA.

Ya se acerca Navidad y en Discarry ya vamos calentando motores. Nos encanta la buena comida y sobretodo las novedades en gastronomía. En este artículo os traemos lo último en 2018, elaboraciones como postres elaborados con té marcha, fusión de gastronomía mediterránea y asiática, de los más tradicional a lo más vanguardista.

– Aperitivos

– Foie

– Carpaccios

– Pasta

– Carnes

– Guarniciones

– Postres

 

Tenemos buenas noticias para ti, porque todo esto ya lo puedes encontrar en el recién estrenadísimo catálogo de navidad de LADUC.

Smothies: Hidratación llena de nutrientes

Si buscas una bebida sana, llena de vitaminas, fibra y nutrientes, no hay nada mejor como un buen batido/licuado/smothie de verduras y frutas.

 

La moda del smothie como tal (ya que los licuados y los batidos siempre han existido, no es algo nuevo), nace en EEUU, donde todas las famosas paseaban sus hábitos saludables con un smothie verde en mano. Como todo, la corriente llega y más en un mundo donde cada vez más lo saludable está de moda.

 

    • La base de un smothie es sencilla, por lo que su sencillez en combinación de alimentos lo hace respetuoso para el organismo humano, fácil de digerir. Con una o dos frutas y varias verduras tienes un batido saludable de verduras y frutas.

 

    • Si te cuesta ingerir las frutas y verduras diarias que necesita tu cuerpo, esto es una forma de ingerirlo de una forma deliciosa y sencilla.

 

    • Si no te gusta el sabor de la verdura, no te preocupes, tomándolo en forma de licuado con frutas, matarás cualquier sabor a verdura a cambio de un dulce batido sabor a frutas.

 

¿Cómo se hace un smothie?

– La base líquida: Puede ser agua, los más “fit” usan agua de coco, muy nutritiva. También se le puede poner leche, aunque ya que vamos a hacer algo saludable, podemos sustituirla por bebida vegetales como la leche/bebida de avena, almendra, arroz, etc. Si quieres una textura más cremosa o un aporte mayor de proteínas, queda genial con un yogur griego por ejemplo.

 

– La fruta: Preferiblemente, para que el smothie sea realmente saludable y no tenga una carga enorme de azúcares, con media manzana o plátano ya basta para darle todo el sabor dulce al smothie. Sobre todo si no te gusta demasiado dulce. Si te gusta dulce o lleno de sabor de fruta, puedes ponerle más de una o incluso hacerlo solo de frutas. Ten en cuenta que el platino siempre le dará una textura cremosa. Otras frutas muy utilizadas son la piña, las fresas, los arándanos, limón, etc.

 

– Verduras: Las verduras que se suelen usar son como base las de hoja verde como la espinaca. No obstante, podemos echarle una gran variedad de vegetales como cuando hacemos un gazpacho. Pepino, tomate, cebolla, broquel, etc.

 

– Extras: Ya que nos ponemos en plan saludable, podemos nutrirnos más y mejor añadiendo frutos secos, suplementos en polvo como maca, spirulina, aceite o semillas de lino, semillas de chia, cacao, polvo o zumo de açaí, etc. Podemos disfrutar del smothie con cuchara añadiendo los extras que comentamos, como en la siguiente imagen.

 

Podéis encontrar los smothies preparados en nuestro catálogo de SMOOTHIES.

 

LA CORRECTA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Se acercan las Navidades…A todos nos a pasado alguna vez, salir a comer con la familia de restaurante y salir con una sensación de pesadez parecido al de los día navideños, y lo primero que nos viene a la cabeza es: ¿Qué he comido? O ¡Si no he comido tanto!

 

Pues bien, muchas veces es cierto, no has comido tanto. Más bien la pregunta sería ¿Qué has comido? Existe una teoría (comprobada) que para conseguir una buena digestión, si sensación de pesadez, que nos repita la comida o ardores, existe una jerarquía y una combinación de alimentos.

 

Hoy vamos a hablar de la combinación de los alimentos. Es un método que se usa mucho en la alimentación asiática donde respetan mucho los procesos del cuerpo con el único objetivo de preservar nuestro organismo.

 

 

PRIMERO DE TODO, ENTENDER LOS TIPOS DE ALIMENTOS

 

VERDURAS SIN ALMIDÓN: Brócoli, calabacín, espárragos, setas u hongos, hojas verdes.

 

VERDURAS CON ALMIDÓN: La calabaza, la patata, el boniato y la zanahoria sería un ejemplo.

 

LAS PROTEÍNAS: Las proteínas no son almidón pero son un alimento concentrado igual que el almidón (lo veremos más adelante). La proteínas son: El pescado, la carne de ave, huevo, legumbres.

 

LOS ALMIDONES: Los cereales, las harinas, el arroz, la pasta, etc.

 

¿CÓMO COMBINARLO?

 

LA FRUTA: Sólo consumirla con verduras de hojas verdes. Estos alimentos podrían ser las ensaladas, como rúcula, canónigos, etc. No podemos mezclar fruta con almidones ni proteínas.

 

LOS ALMIDONES, LAS LEGUMBRES Y LAS PROTEÍNAS: Siempre con vegetales no almidonados, es decir: Brócoli, calabacín, espárragos, setas y hongos, ensalada u hojas verdes. Queda claro que no podemos mezclar almidones con legumbres ni proteínas.

 

Este método se es muy útil para personas que tienen malas digestiones o problemas de pesadez. Sobre todo evitar las salsas como los sofritos, mayonesas, etc. Siguiendo la regla de la combinación de los alimentos conseguirás sentirte bien después de comer.

 

¿CONOCES LA IMPORTANCIA DE LOS OMEGAS?

Todos hemos escuchado hablar de la importancia de los ácidos grasos, comer pescado, frutos secos, aceite de oliva, etc. Hay dos tipos de ácidos grasos: Los omega 3 y los omega 6, ¿Quieres saber la diferencia entre ambos y para qué sirven?

 

LOS OMEGA 3

 

Se encarga de proveernos lo necesario para el buen funcionamiento de las células, prevenir alergias, corazón, arterias, cerebro, nervios, piel, reuma, asma y estómago.

 

¿En qué alimentos lo encontramos?

 

Lo podemos encontrar en las carnes, el salmón, las sardinas y las semilla de lino.

 

¿Cómo funciona?

 

El omega 3 interviene en funciones como la relajación, músculos, coagulación, digestión, fertilidad, división celular, crecimiento y control de la inflamación.

 

– DHA: El omega 3 es un conjunto de grasas poliinsaturadas, entre ellas el DHA. El DHA es el resultado de la suma de ALA + EPA. El DHA se encuentra en ambulancia en la retina y en las neuronas. El ALA hace que el cuerpo produzca EPA y esta crea en DHA. Pero resulta que el ALA no lo produce el cuerpo, hay que ingerirlo. Es decir, que si no le damos el cuerpo ALA, no se puede crear el EPA y por tanto no podemos producir el DHA.

 

LOS OMEGA 6

 

El omega 6 en cambio, es ácido linoleico conjugado (CLA). Se encarga del buen funcionamiento de las neuronas, los músculos, el aprendizaje, el sistema inmune, los riñones, la menstruación y las arterias. El CLA (ácido linoleico conjugado): Nos ayuda a comer menos, reduce la grasa corporal, aumenta la masa muscular, antienvejecimiento, estimula las defensas y beneficia al corazón.

 

¿Dónde lo encontramos?

 

En el aceite de Onagra, el aceite de girasol, la semillas de girasol (pipas), y las carnes.