Los canelones, una receta tradicional reinventada gracias a su gran versatilidad. Hoy hablamos de los canelones de la mano de la Bona Cuina (puedes acceder al CATÁLOGO AQUÍ)
Los canelones tienen origen en la gastronomía Italiana, pero curiosamente no es donde más se consumen. A lo largo del siglo XIX se introdujeron en la gastronomía catalana. Esto se debe a que llegaron inmigrantes italianos a tierras catalanas, trabajaban como cocineros en casas de familias catalanas adineradas, por lo que se convirtió en un plato que solo comían personas de la burguesía, a pesar de tener una materia prima básica y simple. Más adelante se produjo el cambio cultural y gastronómico tanto en Cataluña como en otras zonas geográficas, integrándose y formando parte de nuestra cultura. Los canelones se volvieron un plato accesible para todas las clase y además muy apreciado que sigue siéndolo hoy en día.
Una vez integrados los canelones en nuestra cultura, se fue adaptando a los ingredientes autóctonos con los que contábamos y a los gustos de los paladares de la zona. Poco a poco se fue haciendo más popular y pronto se convirtió en una receta típica de la gastronomía catalana.
Algunas diferencias de los canelones italianos y los catalanes es en su forma de cocinar. Por ejemplo en Cataluña la pasta se cocina bien hasta que queda blanda y después se gratina al horno para que quede crujiente. En Italia, la pasta se toma al dente, no blanda. Y por otro lado, otra diferencia es que la carne es asada, se pasa por la sartén donde luego se hará el sofrito y a continuación se pica. Mientras que los canelones a la boloñesa, se hacen directamente con carne picada y mezclada con un sofrito con zanahoria y apio. Tradicionalmente los canelones se bañan en salsa bechamel cubierta con queso rallado para gratinar al horno.
Pero no solo es popular en esta zona del mundo. También lo es en países como Argentina, Uruguay y Costa Rica debido a la inmigración italiana. Eso sí, allí también le han dado su toque personal.
LOS CANELONES Y SUS VARIEDADES INNOVADORAS
Los canelones son una pasta enrollada en forma de cilindro y en su interior puede haber carne picada, verdura, requesón, espinacas o pescado en su interior por ejemplo. Pero como toda receta popular se ha versionado y hoy día podemos encontrar cientos de recetas diferentes. Entre otras cosas porque es un plato muy versátil, podemos encontrar su versión salada y ahora ya podemos encontrar hasta innovaciones dulces como postres.